Домашняя куриная колбаса

  • Готовится: 60 мин
  • Порции: 5
  • Сложность: средняя
  • Категория: Закуски
  • Ккал: 574
Домашняя куриная колбаса

Ингридиенты

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца куриные - 1 шт
  • Картофельный крахмал - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль поваренная - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Сахар - 1 щепотка

Рецепт

1. Для приготовления домашней куриной колбасы нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, молоко любой жирности (мы использовали 3,2%), куриное яйцо (крупное), немного рафинированного растительного масла (для смазывания посуды), картофельный крахмал, чеснок, соль, сахар, а также мускатный орех и черный молотый перец.

2. Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобнее его измельчать.

3. Перекладываем кусочки курицы в чашу кухонного комбайна (насадка - металлический нож), добавляем 200 миллилитров молока, разбиваем куриное яйцо.

4. Следом насыпаем столовую ложку картофельного крахмала, чайную ложку соли и щепотку сахара для баланса вкуса.

5. Остается приправить фарш для будущей куриной колбасы. Для этого пропускаем через пресс очищенный чеснок (количество зависит от вашего вкуса), натираем немного мускатного ореха, добавляем черный молотый перец.

6. Пробиваем все составляющие в кухонном комбайне около 3-4 минут до получения полностью однородной и гладкой массы. По консистенции фарш для домашней куриной колбасы получается примерно, как сметана средней жирности, то есть он не текучий, но и форму не держит.

7. Берем две кружки (у нас емкостью 340 миллилитров - именно столько воды помещается до кромки), смазываем их изнутри растительным маслом (чайной ложки для этого вполне хватит). Перекладываем куриный фарш, стараясь не создавать внутри пустот (хотя это не принципиально). Фарша не должно быть слишком много, так как в процессе приготовления он заметно увеличится в объеме.

8. Затягиваем кружки пищевой пленкой, чтобы при кипении в них не попала вода.

9. В подходящую по объему и высоте кастрюлю (у меня 4 литра) кладем тканевую салфетку (чтобы кружки не лопнули) и помещаем кружки. Наливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы ее уровень был примерно на половину высоты кружек с фаршем. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого снижаем огонь до минимального и готовим колбасу под крышкой 40 минут.

10. В процессе приготовления объем куриного фарша хорошо увеличится, но при этом он никуда не убежит, уплотнившись.

11. Достаем кружки из кастрюли, вынимаем готовую куриную коласу (за счет растительного масла она сама отлично выходит из посуды). Всего из указанного количества необходимых ингредиентов у нас получается примерно 550 граммов домашней куриной колбасы.

12. Даем колбасе остыть (хотя даже горячей она получается очень вкусной, нежной и ароматной), нарезаем порционными кусочками и приступаем к дегустации. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Поделиться рецептом