Гречка с курицей и грибами в горшочках

  • Готовится: 100 мин
  • Порции: 5
  • Сложность: продвинутый
  • Категория: Блюда из птицы
  • Ккал: 2410
Гречка с курицей и грибами в горшочках

Ингридиенты

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Куриные окорочка - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Шампиньоны - 200 гр
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Соль поваренная - 1,5 ч.л.
  • Перец молотый черный - 1 щепотка
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Вода - 1 литр

Рецепт

1. Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.

 

2. Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани - основа для бульона. Куриную кожу не используем.

 

3. В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (мы намеренно используем жесткие стебли - они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.

 

4. Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.

 

5. Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.

 

6. Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь - на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель - в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.

 

7. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

 

8. Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

 

9. Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу.

 

10. Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.

 

11. Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком - каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих - это 8-10 довольно крупных грибов.

 

12. В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.

 

13. Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.

 

14. Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.

 

15. Тщательно перемешиваем.

 

16. Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречку с овощами, курицей и грибами. У нас 3 штуки (два - емкостью 600 мл и один - 400 мл). Закладываем в горшочки гречку с овощами.

 

17. Добавляем в каждый по неполной столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) - оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее.

 

18. К этому времени уже сварится куриный бульон.

 

19. Процеживаем его и можно использовать. Чтобы бульон из курицы получился прозрачным.

 

20. Наконец, заливаем крупу с овощами все еще горячим бульоном. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости.

 

21. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность блюда, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.

 

22. Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречка с овощами, курицей и грибами, приготовленная в горшочках в духовке, готова - перемешиваем и подаем ее в горячем виде.

 

23. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Поделиться рецептом